Иммунодефицит

Иммунодефицит кошек. Симптомы, диагностика, лечение FIV у кошек.

Кошки довольно близки человеку и, как человек, болеют большим количеством вирусных инфекций, среди которых кишечная коронавирусная инфекция, герпесвирусная инфекция, инфекционный перитонит, ринотрахеит, панлейкопения, калицивироз и прочие. Однако наиболее сходным с человеческим инфекционным вирусным заболеванием у этих животных является вирусный иммунодефицит кошек. Эта болезнь кошек аналогична в клинических проявлениях и течение с ВИЧ-инфекцией у человека.

Общие сведения о вирусном иммунодефиците кошек.

Вирус иммунодефицита кошек (FIV или ВИК) — довольно распространенное инфекционное заболевание, которое присутствует на всех континентах. По своей структуре и биохимическим связям иммунодефицит кошек является родственным вирусу СПИДа человека. Клинические симптомы проявления FIV у кошек сходны с подобными симптомами при СПИДе, однако FIV не способен нанести вред человеку и не может инфицировать приматов других видов. Этот факт неоднократно подтвержден лабораторными исследованиями.

Вирус был обнаружен в 1987 году в США. Причиной открытия была вспышка неизвестного заболевания в популяции кошек одного из частных питомников, занимавшихся разведением американской короткошерстной породы. От зараженных неизвестной ранее болезнью животных был выявлен особый подвид лентивируса семейства ретровирусов. Активные антитела к вирусам, подобным FIV, были обнаружены также и у других кошачьих, как в дикой природе, так и у особей в зоопарках. Данная тенденция четко прослеживается по всему миру, с той лишь разницей, что животные, содержащиеся в зоопарках, и их дикие сородичи имеют множество различных штаммов вируса иммунодефицита кошек. У домашних животных титр антител к FIV значительно варьируется и напрямую зависит от условий содержания кошки и ее возраста. Ослабленные животные, как правило, дают положительный результат на иммунодефицит в 20% случаев, здоровые и активные — всего в 5%.

Довольно интересные данные были получены при анализе заболеваемости инфекционным вирусным иммунодефицитом кошек различных групп по возрастам, полу, условиям и факторам содержания. Проведенные исследования показали, что FIV чаще всего поражает котов, чем кошек. Возраст особей, с характерной клинической картиной вироза, составляет 5 и более лет. Наиболее высокий уровень антител обнаруживается у 1/3 животных, постоянно контактирующих с уже зараженными кошками, а инфекция с большей частотой распространена в питомниках и у кошек, регулярно выходящих на улицу.

virusnyj immunodefitsit koshek vik 1Слюна инфицированных кошек содержит наибольшую концентрацию вируса; ее же посредством происходит заражение здоровых животных. Вирионы FIV довольно неустойчивы во внешней среде и легко разрушаются под воздействием прямых солнечных лучей и высушивания, поэтому только непосредственные контакты способствуют распространению заболевания среди групп животных. Тот факт, что именно коты чаще всего болеют вирусным иммунодефицитом вполне объясним тем, что они более агрессивны, нежели женские особи и получают большое количество травм в виде укусов. Вместе со слюной, содержащийся в ней, вирус беспрепятственно попадает в организм животного и начинает медленно прогрессировать. То, что иммунодефицит кошек активно передается при укусах было доказано экспериментально. Трансплацентарное заражение иммунодефицитом плодов, равно как и передача вируса через слюну и молоко при вскармливании молодняка матерью-кошкой, так же было доказано лабораторно.

Симптомы иммунодефицита кошек

Экспериментальное заражение котят вирусом иммунодефицита привело к формированию следующей симптоматики:

  • лейкопения средней степени выраженности;
  • легкое лихорадочное состояние;
  • депрессивный синдром.

Первые симптомы дали о себе знать через 3-4 недели после заражения, что говорит о достаточно большом сроке начальной инкубации вируса, несмотря на то, что молодняк менее устойчив к воздействию вирусных агентов, нежели взрослые животные. В дальнейшем, проявления FIV сглаживались и животные на протяжении нескольких лет не проявляли никаких характерных симптомов иммунодефицита. Но, под воздействием стресс-факторов, сопутствующих заболеваний, инфекционных болезней кошек или общего снижения иммунитета, ближе к 5-7-летнему возрасту начинали проявляться FIV-обусловленные симптомы. Однако, невозможно однозначно утверждать, что гибель животных, зараженных вирусным иммунодефицитом кошек происходила именно из-за заболевания. Следует предположить, что иммунодефицит кошек в большинстве случаев не является ключевой причиной смерти, а лишь усугубляет течение основной болезни. Гибель возможна еще до активного развития иммунодефицитного состояния и доказать степень влияния на основной механизм заболевания вируса FIV никогда не представиться возможным из-за сложности в диагностике. Эту работу ученым еще предстоит провести.

По аналогии со СПИДом человека, вирусный иммунодефицит кошек в своей активной фазе проявляет сходные симптомы, которые напрямую не связаны с ним. Чаще всего, это симптомы активизации вторичных инфекционных процессов. Первые признаки практически всегда связаны с легким недомоганием. Они, по началу, внешне не представляют серьезной угрозы жизни и могут быть попросту не замечены владельцем домашнего питомца.

Активные клинические симптомы ВИК-инфекции чаще выражаются в виде:

  • неврологическая симптоматика;
  • расстройство пищеварения хронического характера;
  • вялотекущие кожные заболевания;
  • лихорадочные состояния;
  • лимфоаденопатии;
  • кахексия;
  • анемия;
  • болезни зубов у кошек — стоматиты и гингивиты, имеющие хронические формы течения. Примечательно, что они наблюдаются в молодом возрасте и преследуют животное всю жизнь вплоть до активной стадии заболевания. Они характерны для вирусного иммунодефицита кошек и свидетельствуют о начальной стадии заражения у котенка;
  • различные болезни дыхательной системы в хронической форме клинических проявлений — ларингиты, бронхиты, риниты.

Болезни зубов у кошек при иммунодефицитеНеврологическая симптоматика при иммунодефиците у кошек довольно разнообразна. Вирус может поражать ЦНС в различных ее отделах и зонах, активно проникая в нервные волокна и нарушая целостность миелиновой оболочки, отвечающей за проводимость нервного импульса. Подобные нарушения могут носить характер двигательных и сенсорных расстройств в различной степени выраженности, что обусловлено местом поражения ЦНС. В некоторых случаях нервные расстройства могут влиять на изменение поведения животного, часто приводят к тяжелым нарушениям сна, излишней агрессивности или, наоборот, апатии.

У кошек, инфицированных FIV, довольно часто встречаются различные заболевания глаз. Они не приводят к полной потере зрения, но все же доставляют много неудобств животному и хлопот его владельцам. Лечение подобных заболеваний длительное и безуспешное из-за постоянных рецидивов и обострений. Увеиты и глаукомы у кошек в возрасте 7 лет и старше являются следствием инфицирования FIV. Есть данные, что вирусный иммунодефицит кошек значительно повышает риск образования опухолей у животных старше 7-8-летнего возраста. Подобные выводы неоднократно доказаны лабораторно. Однако наиболее характерные и распространенные симптомы иммунодефицита — это симптомы вторичных инфекций, прогрессирующие более выражено на фоне снижения сопротивляемости организма.

У подавляющего количества инфицированных особей активно выражен стоматит, переходящий из хроники в острый процесс и рецидивирующая калицивирусная инфекция, поражающая носоглотку. Доказать, какая именно инфекция провоцирует другую, не представляется возможным. Скорее всего, животные с FIV вследствие своей общей иммуносупрессии более подвержены заражению и кальцевироз, в таких случаях, вторичен. Так или иначе, у кошек с иммунодефицитом кальцивирусная инфекция протекает ярче и с трудом поддается стандартной терапии.

Кожные поражения у кошки с иммунодефицитомВ лабораторных условиях неоднократно доказано, что у кошек, положительных на иммунодефицит, герпесвирусная инфекция протекает в более тяжелой форме, а токсоплазмоз, хламидиоз и токсивирусная инфекция чаще и быстрее приводят к необратимым последствиям. Так как барьерные свойства кожи и местный иммунитет наряду с общей иммуносупрессией снижаются, кошки становятся более восприимчивы к грибковым поражениям со всеми характерными клиническими признаками. Паразитарные клещи, демодекоз, нотоэдроз, саркоптоз и хейлитиоз легче поражают животных с иммунодефицитом, а бактериальная вторичная инфекция осложняет течение клещевой инвазии еще больше. Кроме того, FIV обостряет течение вторичных инфекций, которые при здоровой иммунной системе никогда не проявили бы себя. Кандидозы, криптококкозы, кокцидиозы, микобактерии и псевдомонады создают целый комплекс ассоциированных инфекций, осложняющих друг друга, трудно поддающихся диагностике и лечению.

В данный период нельзя с точностью утверждать, есть ли связь заболеваемости вирусным иммунодефицитом кошек с такими опасными вирозами, как инфекционный перитонит  и коронавирусными инфекциями. Но связь между FIV и вирусной лейкемией кошек доказана. При подобной ассоциации заболеваний иммунодефицит развивается очень быстро и приводит к скорому истощению. Однако, подобное сочетание болезней все же редкость, так как лейкемия поражает чаще всего молодняк, а FIV, наоборот, — животных в возрасте, поэтому болезни пересекаются нечасто.

Диагностика иммунодефицита кошек

Основной, базовый принцип диагностики вирусного иммунодефицита кошек сходен с диагностикой ВИЧ-инфекции у человека. Определение титров антител к вирионам иммунодефицита до сих пор является самым простым и признанным методом обнаружения FIV. Также применяют флюоресцентный анализ, который иногда является более информативным, нежели простое обнаружение антител. Более точную диагностику используют научно-исследовательские центры, применяя радиоиммунный анализ и реакции нейтрализации частиц вирионов, хотя в практике обычной ветеринарной клиники подобные диагностики недоступны.

Не стоит забывать, что серологические методы исследований могут в 0,5% случаев давать ложноположительные результаты, а определение титров антител — давать ложноотрицательные результаты в 2-3% случаев. Активная наработка антител при заражении иммунодефицитом кошек происходит приблизительно уже на 5-6 неделе инфицирования животного. Однако это довольно усредненные сроки. Многие кошки могут не проявлять иммунного ответа до 12-14 месяцев и лишь потом образовывать антитела. Сильное снижение титров антител, вплоть до лабораторно неопределяемых значений, происходит у кошек при острой форме FIV через 7-8 недель после инфицирования. Подобное состояние вполне объяснимо стремительно развивающейся иммуносупрессией.

Если животное клинически здорово и не проявляет симптоматики заболевания, но антитела к FIV у него обнаружены, нет никакого смысла дополнительно определять титр этих антител. Это, в принципе, не нужно и в ветеринарии не информативно, так как сроки проявления активной клиники вирусного иммунодефицита кошек индивидуальны у каждой отдельной особи и зависят от стойкости ее иммунитета. Учитывая, что заболевание имеет очень длительный инкубационный период (5-7 лет), самые разнообразные факторы могут влиять на процесс перехода болезни в активную фазу, начиная от фоновых инфекций, заканчивая травмами и хроническим стрессом.

Иными словами, обнаружение антител уже является диагнозом. С другой стороны, наличие антител без активной картины болезни хотя и доказывает присутствие вируса, но не подтверждает опасности для жизни животного на текущий момент. Многие кошки имеют выраженный титр иммунных тел к FIV, но на протяжении всей жизни вплоть до начала старения не показывают клинической картины иммунодефицита.

При острой форме заболевания характерные признаки, которые выясняются лабораторно это:

  • персистирующая лейкопения;
  • лимфопения;
  • нейтропения;
  • анемия;
  • гипергаммаглобулинемия;
  • фолликулярная дисплазия и дегенерация лимфоузлов.

Патогенез иммунодефицита кошек

Патогенез FIV кошек много раз был проанализирован учеными, однако можно смело утверждать, что на данный момент он не изучен и непонятен. Вирус иммунодефицита выделяется из крови, лимфы, спинномозговой жидкости и слюны, то есть, практически из всех биологических жидкостей организма. Он так же способен к активному росту во всех типах кровяных и лимфоидных клеток. Лабораторно доказана возможность заражения кошек любым материалом, содержащим вирусные частицы при попадании в организм посредством преодоления целостности кожи или слизистых. После экспериментального заражения вирионы FIV обнаруживаются в лимфоцитах через 2-3 недели (довольно быстро), а определяемый титр антител можно обнаружить спустя 30-40 дней после инокуляции вируса. Но время и интенсивность продуцирования вирусных частиц чаще всего зависят от общей дозы вирионов, попавших в организм изначально, и общего иммунного статуса животного на момент заражения.

Через 5-6 недель после инокуляции FIV может активно развиваться лимфоаденопатия, и степень ее интенсивности напрямую будет зависеть от общей дозы вирионов, попавших в организм в момент заражения. При этом появляется характерная лихорадка и общее снижение количества лейкоцитов в единице объема крови. Лимфопения постепенно проходит через 3-5 месяцев, и показатели крови могут восстановиться до физиологической нормы. Бессимптомный период заболевания длится до 5-7 лет. Механизм, который способен запустить активную стадию болезни, до сих пор не изучен полностью.

Лечение FIV у кошек

Лечение иммунодефицита кошек как и терапия ВИЧ-инфекции у человека, по большему счету, основана на купировании симптомов сопутствующих инфекций, профилактике активизации условно-патогенной микрофлоры и уменьшении опасности течения заболеваний. Стандартный подход в терапии подобного рода — использование антибиотиков. Применение сильных антибиотиков широкого спектра оправданно и целесообразно. Довольно часто для скорейшего подавления активности сопутствующей инфекции применяются кортикостероиды и это дает быстрый результат. Однако не стоит забывать о том, что результат этот временный и непродолжительный. Кортикостероиды смягчают симптомы, но способны подавлять иммунитет, поэтому состояние животного может со временем значительно ухудшиться.

В ряде случаев при терапии FIV возможно использование специфических противовирусных препаратов, применяемых в медицинской практике для лечения СПИДа. Они могут быть довольно эффективны, особенно на ранних стадиях иммунодефицита, но как и при любой приобретенной иммунной супрессии их отмена провоцирует еще большее распространение вируса и усугубление симптоматики. Средства подобного рода так же довольно опасны своими побочными действиями, заключающимися в токсическом эффекте оказываемом на организм кошки. Они способны провоцировать гепатиты и анемию. На данный момент не существует препаратов, способных предотвращать FIV — они лишь в некоторой степени замедляют течение болезни, но не лечат ее.

Профилактика иммунодефицита кошек

На данный момент вакцина против вирусного иммунодефицита кошек не разработана, хотя ученые не оставляют попыток по ее созданию. Ключевыми мерами борьбы и профилактики по недопущению распространения FIV у кошек остается контроль их популяции в условиях города (уменьшение количества бродячих животных), контроль за их содержанием в питомниках и у отдельных владельцев, а так же воспитание индивидуальной ответственности по качественному содержанию этих животных.

Пристальное внимание следует обращать на чистоту и дезинфекцию при содержании котят и кошек в питомниках, занимающихся разведением. Перенаселенность животных, содержание их большого количества на ограниченной площади и, тем более, в закрытых помещениях повышают риск заражения кошек иммунодефицитом. Если хотя бы одно животное в питомнике будет инфицировано, есть довольно высокая вероятность заражения всех кошек, находящихся в непосредственном контакте с инфицированным. Теснота содержания провоцирует излишнюю агрессию и выяснение отношений между кошками, а вирус передается, в первую очередь, через повреждения кожи и слизистых.

Проводить эвтаназию животным больным FIV не стоит, но его владельцы должны со всей ответственностью представлять, какой риск и опасность несет их животное другим домашним кошкам. Больное животное необходимо строго изолировать от здоровых кошек — это предотвратит распространение заболевания в условиях всей популяции. Производителей, инфицированных иммунодефицитом, обязательно исключают из разведения. Хотя заражение кошкой-матерью собственных котят отмечается редко, несмотря на это таким животным не рекомендовано воспроизводить потомство.

При передержке животных, а так же в питомниках и приютах вновь прибывших кошек нужно содержать в карантине изолированно до 14-21 дня. Это уменьшит их агрессивность и снизит риск заражения. FIV не способен к передаче через предметы гигиены и миски для кормления и питья. Соблюдение элементарных норм содержания, регулярная дезинфекция, проветривание помещений, правильное укрепление иммунитета кошки, а так же обнаружение и удаление зараженных животных — единственная гарантированная и эффективная система профилактики вирусного иммунодефицита кошек.

Животные: 
Кошки