Стерилизация
Стерилизация кошки
Рано или поздно у Вас встанет вопрос о стерилизации кошки, так как животное в течке может быть очень шумной и навязчивой, может отказываться от еды, а громкие крики по ночам могут подорвать терпение даже самого спокойного и уравновешенного хозяина.
Кратность течки в среднем у домашние кошки один раз в месяц, иногда реже. Многие владельцы дают во время течки препараты для ее подавления (Контрасекс) или делают инъекции гормональных препаратов. Это не самый безопасный способ решения проблемы и носит лишь временный характер. Гормональные препараты для животных, по сравнению с человеческими, несовершенны.
Не стоит забывать о том, что помимо неудобств для Вас, животные сами страдают. Повинуясь своим половым инстинкт кошки отказываются от еды, пытаются убежать из домы, становится шумной. Постоянно повторяющиеся течки без спаривания с самцом также как и постоянное употребление гормональных препаратов приводят через определенное время к воспалительным заболеваниям половой системы кошек, таким как пиометра, рак яичников или молочных желез и другим (эту проблему тоже решает стерилизация).
Стерилизация кошки до второй течки позволит также снизить риск возникновения опухолей молочных желез на 25%, так как опухоли молочных желез часто бывают гормонально зависимыми.К тому же в 90% случаев опухоли молочных желез у кошек злокачественные, поэтому, если Вы вовремя решитесь на операцию по стерелизации, т.е до второй течки, Вы можете продлить ей жизнь.
Стерилизация кошки (кастрация) – это операция по удаление яичников (овариоэктомию) или удаление матки и яичников (овариогистерэктомию). Обычно операцию проводят после достижения кошкой возраста 7 – 8 месяцев. Как правило, в это время бывает первая течка. Симптомы течки у кошки: излишняя ласковость или агрессивность, а также «разговорчивость» или даже постоянные крики, катание по полу, приседание при поглаживании основания хвоста, в некоторых случаях кошка может и помечать территорию.
Рекомендации для стерилизации кошки:
Предотвращение нежелательной беременности кошки
Предотвращение половых инфекций
Предотвращение нежелательного поведения, связанного с течкой
Предупреждение развития опухолей молочных желез.
Предотвращение воспалительных заболеваний половой системы кошекК минусам стерилизации относятся:
Операция проходит под наркозам (любое хирургическое вмешательство это риск, но при этом стерилизация не является тяжелой операцией)
Прекращение репродуктивной функции
Необходимо соблюдать диету или кормить профессиональными кормами “супер премиум-класса”, во избежание набора лишнего веса.
Абсолютными показаниями к стерилизации кошек являются (с помощью стерилизации Вы могли бы предотвратить это)
Пиометра (гнойное воспаление матки)
Опухоли яичников и матки.
Стерилизация кошки – не масштабная и не тяжелая операция , после которой нет отдаленных последствий, влияющих на здоровье животного, также как и кастрация кота. Стерилизацию кошек не рекомендуется проводить во время течки из-за отечности и полнокровия матки в этот период.Стерилизацию лучше проводить в раннем возрасте (от 8 месяцев), так как в зрелом возрасте (от 6 лет) может ухудшаться переносимость общего наркоза, перед операцией у возрастных животных надо сдать общий биохимический анализ крови и сделать кардиограмму. Это позволит врачу предвидеть нештатную ситуацию, которая может возникнуть во время операции пожилым животным.
Стерилизация кошки возможна несколькими способами: Гистероэктомия
Трубная окклюзия
Лапароскопическим методом
Полостная
Гистероэктомия — удаление матки при сохранении яичников, но гормональный фон кошек не изменяется, то есть продолжаются течки, крики и требование кота.
Трубная окклюзия — перетягивание маточных труб, вследствие чего зачатие становится невозможным, но последствия теже, что и при гистероэктомия .
Трубная окклюция и гистероэктомия практически не используется, так как неблагоприятно сказывается на здоровье вашей кошки.
Лапароскопический метод — операцию по боковому разрезу. При нем послеоперационный уход минимален, и кошка быстро возвращается к полноценной жизни (шов около 1 см). Однако квалифицированные врачи все же не рекомендуют подобный вид оперативного вмешательства, так как он считается более травматичным для внутренних органов и требует очень большого мастерства хирурга. В основном сейчас операции с боковым разрезом делают бездомным кошкам, за которыми нет возможности присматривать и обрабатывать шов.
Полостная операция — надрез делается в средней части живота (от 3 см и более, в зависимости от размера кошки). Шов снимается в среднем через 10 дней. Данная операция является самой популярной. Так же вместо обычного шва можно наложить внутрикожный косметический с саморассасывающимися нитками (не требует обработки и снятия).
Это необходимо знать
Перед любой операцией ветеринар обязан осмотреть кошку и при необходимости взять анализы. Кошка должна быть полностью здорова и находится в отличном самочувствии.В день операции и на следующий день после нее лучше всего остаться дома, так как вашей кошечке потребуется ваше внимание, заботу и уход.Стерилизация кошек проводится под общим наркозом, наркоз вводят внутримышечно или внутривенно. Не все владельцы знают, что глаза у кошек во время наркозе открыты. Поэтому следует наносить специальный гель на роговицу глаза от пересыхания.За 14 часов до операции необходимо убрать еду, чтобы избежать рвоты и аспирации во время анестезии, и за 1 час не давать воды.
Операция проходит в несколько этапов:
анестезия, введение в наркоз
выбривается шерсть в области животика или сбоку
небольшой разрез кожи ниже пупка ( от 1см и больше)
удаления рога матки
удаление яичников
накладывание швов на брюшную стенку, подкожную клетчатку и кожу
Животные хорошо переносят данную операцию, специального ухода не требуется, нужно лишь носить защитную попону и обрабатывать шов.
Вскоре после наркоза у животного начинают постепенно восстанавливаться все рефлексы, но координация движений полностью нормализуется только через сутки после наркоза (поэтому обустройте место для кошки на полу, чтобы исключить возможность прыжков).Воду можно дать через 6 часов после операции, кормить через сутки. И желательно уменьшить привычный рацион и первые пару суток использовать консервы в качестве еды.При полостной операции швы снимаются через 10 дней (если применяли косметический шов, то снятие не требуется), при лапароскопии швы не снимаются. До снятия швов (пока шов не заживет) кошка обязательно должна ходить в попоне. Попону нужно менять по мере загрязнения, поэтому и приобретаются две попоны, которые поочередно можно стирать.Более подробные рекомендации обязан дать Ваш ветеринарный врач.Стерилизуйте своих кошек в возрасте от 8 месяцев до года — это самый оптимальный возраст. Вы сделаете добро своим животным, убережете их от регулярных мучений и сохраните здоровье. Ведь стерилизация снижает риск онкологических заболеваний. Стерилизация позволяет сохранить игривый характер кошки.